江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

汽车

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 汽车 >

从加价到降价10万 路虎中国黄金5年终结

  • 第一财经日报(上海)
  • 2015年-07月-05日 11:30
  • 分类:汽车
核心提示:受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年来,捷豹路虎销量开始大幅下降。数据显示,今年前5月,其在华累计销量下降23%,成为豪车的重灾区。 受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年来,捷豹路虎销量开始大幅下降。数据显示,今年前5月,其在华累计销量下降23%,成为豪车的重灾区。而捷豹路虎大中华区总

  受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年来,捷豹路虎销量开始大幅下降。数据显示,今年前5月,其在华累计销量下降23%,成为豪车的“重灾区”。

  受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年来,捷豹路虎销量开始大幅下降。数据显示,今年前5月,其在华累计销量下降23%,成为豪车的“重灾区”。而捷豹路虎大中华区总裁(参配、图片、询价)高博(点击查看最新人物消息)调离中国市场的消息终于得到证实。

  

路虎 揽胜极光 2015款 2.0T 锐动版(5门)

 

  

路虎 揽胜极光 2015款 2.0T 锐动版(5门)

 

  参数配置 | 车型图片 | 车友点评 | 油耗 揽胜极光(进口) 全国最低价:42.03万 询问底价

  艰难时期离开

  7月1日,在捷豹路虎进入中国市场5周年庆典上,高博亲自对在场的员工宣布了这一消息,在完成工作交接后,他将去往欧洲担任捷豹路虎欧洲业务总裁。

  高博在7月1日的庆典上表示,目前确实是捷豹路虎在中国经历的最艰难时期,很遗憾不能再和大家一起并肩作战。

  对捷豹路虎中国来说,艰难的含义将不仅包括短期销量和市场价格的波动,更重要的是如何协调好进口与国产车之间的过渡,以及如何进一步协同自身与合资公司的资源,让长远利益得到最大化。

  在奇瑞和捷豹路虎合资的初期,为避免出现类似“中外博弈”的局面,双方共同成立了“联合市场销售与服务机构”(英文缩写IMSS),负责销售、市场、售后和品牌建设职能。在这个机构中,奇瑞捷豹路虎和捷豹路虎中国分别向自己的法人代表负责,共同保证双方的利益。

  但事实上,在正式运行一年后,这一机构的工作进展似乎并不那么顺利。在两个多月前,担任奇瑞捷豹路虎市场销售与服务部执行副总裁、联合市场营销与售后服务机构(IMSS)总裁双重角色的陆逸宣布离职,虽然其对外宣称离职是因为“个人原因”,但大多数圈内人都将其离职原因归结于“夹缝尴尬”,既要考虑外方也要考虑中方利益以至于决策难以落地。

  在陆逸离职后的6月1日,股东双方任命毕少朴(Mark Bishop)以及胡俊为IMSS总裁和常务副总裁,共同管理联合市场销售与服务机构,负责捷豹品牌、路虎品牌和奇瑞捷豹路虎合资自主品牌营销和服务。

  与此同时,据媒体报道称,中外双方还共同成立了战略委员会,并准备进一步缩减捷豹路虎中国的职权范围,让IMSS的作用能最大化。

  曾经崛起

  在2010年7月之前,虽然捷豹路虎已经以进口经销商的总代理模式进入中国市场7年时间,但在当时,无论是在销量还是在品牌知名度上,都还处于起步阶段。而2010年8月至2014年,捷豹路虎的表现则可圈可点。

  2010年7月,捷豹路虎中国销售公司成立,正式开始了捷豹和路虎双品牌在华的快速扩张。据公开数据显示,2010年,捷豹路虎的年销量仅为1万辆,而到2014年,这一数字已经飙升至12.2万辆。在目前中国豪华车品牌的榜单上,成为仅次于奥迪、奔驰、宝马等三大豪华品牌之外、排名第四。

  在过去相当长的一段时间里,捷豹路虎旗下多款车型供不应求,单车最高的加价幅度曾高达10万余元,这让捷豹路虎的经销商一度赚得盆满钵满。“在所有的豪华车品牌经销商中,捷豹路虎应该是最赚钱的经销商之一。”曾有接近捷豹路虎的人士告诉《第一财经日报》记者。而捷豹路虎举办一些捐助活动,经销商们也是积极支持。“如果经销商赚不到钱,他们会有动力参与这样的活动吗?”这位人士表示。

  或许正因此,捷豹路虎的经销商网络扩张也比较顺利,短短的5年间已经扩容至190家。要知道,奔驰目前在华的经销商数量也仅为400余家,而其进入中国市场已经将近30年。

  不过,这样的辉煌在其正式进入中国市场后的第5年开始出现转折。受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年以来,捷豹路虎销量开始大幅下降。数据显示,今年前5月,其在华累计销量下降23%,成为豪车的“重灾区”。

  对于旗下经销商来说,更为雪上加霜的是,捷豹路虎旗下车型的价格也出现“崩盘”,进口路虎揽胜极光(参配、图片、询价)的降价幅度一度高达10余万元。

  而目前高博的调任,再度会引起市场瞩目。从这点上看,接替高博的下一任捷豹路虎中国区“一把手”任职后的最大挑战,或许不再仅是将在华进口车业务做得风生水起,让自己的业绩和名声更上一层楼;更是学会做一个“支持者”,如何利用自己的智慧和能力,与合资双方一起抢占更大的市场份额,实现利益最大化。

关注江西金融网

编辑推荐

  • 东风日产新“蓝鸟”实车曝光:超

    东风日产新“蓝鸟”实车曝光:超

    提起蓝鸟(Bluebird),早些年熟悉日产车的朋友肯定不陌生,这款车可以追溯到遥远的19...

  • 从加价到降价10万 路虎中国黄金

    从加价到降价10万 路虎中国黄金

    受车市整体环境以及进口和国产车的更替以及央视3.15晚会曝光的影响,今年来,捷豹路...

  • 雪铁龙全新C5正在研发 将同步引入

    雪铁龙全新C5正在研发 将同步引入

    日前,雪铁龙全球CEO Linda Jackson在接受媒体专访时确认新一代C5正在研发中,并将同步导...

  • 宝马M2最新谍照曝光 有望9月份发

    宝马M2最新谍照曝光 有望9月份发

    日前,有媒体曝光了一组宝马M2在海外的测试谍照,其内饰也正式曝光。新车有有望在...

  • 奥迪A6L推1.8T车型 190马力/配双离合

    奥迪A6L推1.8T车型 190马力/配双离合

    日前,我们从最新一期的工信部燃料消耗目录获悉,奥迪A6L推出了新1.8T车型,新车最大...

  • 奔驰AMG GT4 或2018年推出 剑指Pana

    奔驰AMG GT4 或2018年推出 剑指Pana

    日前,有海外媒体报道称,梅赛德斯-AMG计划推出一款全新车型AMG GT4。该车代号为X290,...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1