江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

课堂

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 课堂 >

资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持“按兵不动”

  • 东方财富网
  • 2013年-09月-06日 13:05
  • 分类:课堂
核心提示:资金价格继续飙升机构抛券换钱昨日,货币市场资金价格飙升,使得A“股市”场面临流动性不足冲击,沪指大跌2.77。券商分析人士表示,资金面紧张近期一直困扰A股市场,而这种紧张
如果市场一波动,央行即采取降准等措施,那么金融调控又会走到从前的老路上,也就违背了促进经济转型产业升级的目标。从这个角度考虑,央行有必要把稳健的货币政策坚持住。昨日央行继续央票地量发行,是在向市场表明一种态度,即市场的问题需要市场自身去解决。

20日SHIBOR

最近十日

  “昨日央行继续央票地量发行,是在向市场表明一种态度,即市场的问题需要市场自身去解决。”一家国有商业银行的交易员称,从目前的情况看,除非货币投放出现趋势性逆转(比如金融机构新增外汇占款由正转负等),否则央行不会主动干预市场。

  6月20日,央行未理会资金面紧张状态,继续维持央票地量发行,当日发行了20亿元3个月期央票。同日,央行与财政部还进行了今年第三期400亿元的半年期国库现金管理商业银行定期存款招投标,中标利率达到6.50%,较上一期大涨170个基点。这被业界视为银行为获取资金已经不计成本了。

  资金面紧张状况在银行间市场体现的淋漓尽致。6月20日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种飙涨578.4个基点至13.4440,创历史新高,7天期品种上涨292.9个基点至11.0040,14天品种下跌24.5个基点至7.5940,1月期品种上涨178.4个基点至9.3990。中长期利率品种也全线上扬,显示机构对未来资金面并不乐观。

  受资金面等多种因素影响,昨日上证综指下跌2.77%,创六个月新低。

  数据显示,本周公开市场到期资金为320亿元,剔除已发行的40亿元央票,本周实现资金净投放280亿元,这对于资金面的改善无异于杯水车薪。过去两周,央行在公开市场先后净投放了1600亿元和920亿元的资金,但资金面却没有丝毫改善。

  6月19日,国务院召开常务会议,要求优化金融资源配置,用好增量、盘活存量,更有力地支持经济转型升级,更好地服务实体经济发展,更有针对性地促进扩大内需,更扎实地做好金融风险防范。把稳健的货币政策坚持住、发挥好,合理保持货币总量。

  国务院会议精神浇灭了近期持续升温的货币政策松动预期。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员巴曙松认为,中国正处在调整经济结构、产业升级的阶段,政府正在大力推动去库存、去产能、去杠杆。在这个阶段,宏观政策不会轻易释放宽松的信号,中性偏紧的宏观政策基调很可能会持续到今年底甚至明年。

  瑞银集团中国首席经济学家汪涛认为,尽管最近银行间市场流动性趋紧,但央行在流动性管理上不会顺应商业银行的要求,而是会引导信贷增速缓慢回落,这符合政府稳健货币政策和防范金融风险的政策基调。

  “现在可供央行使用的调控流动性的工具有很多,比如逆回购、公开市场短期流动性调节工具(SLO)、降准等。但央行现在选择按兵不动是有深意的。”上述交易员称,如果市场一波动,央行即采取降准等措施,那么金融调控又会走到从前的老路上,也就违背了促进经济转型产业升级的目标。从这个角度考虑,央行有必要把稳健的货币政策坚持住。

  -------------------------

  资金价格继续飙升 机构抛券换钱

  昨日,银行间及交易所市场迎来汹涌的现券抛盘,多个期限资金价格刷新历史高位。市场传言中国银行、工商银行因资金未及时到位而尾盘违约,两大行随后辟谣,称未发生资金违约事件,中行更在其网站发表声明,称6月20日按时完成全部对外支付,有关报道和市场传闻严重失实,将保留追究恶意制造、散布谣言者法律责任的权利。

  据接近中国外汇交易中心的某机构主管表示,从昨日全天的交易行为看,中行不像有如此大的资金缺口,违约的可能性不大。此外,对于央行在延时交易时段向市场注入4000亿元资金的说法,相关商业银行均予以否认。

  但是,资金价格飙升却是不争的事实。资讯统计显示,昨日质押式回购从隔夜至1年期的所有11个期限资金均产生成交,总成交量攀升至8117.71亿元的历史新高。隔夜与7天利率的盘中最高价分别达到30.00%和28.00%,加权均值11.74%和11.62%则较上一日分别上涨了387个和336个基点,价格与升幅均为近十年来新高。

  一个接一个“新高”背后,是各类机构不计成本地抛券换钱。在银行间与交易所市场,流动性最佳的城投债、短融券、可转债等成为抛售对象,这一狂潮也波及具有国家信用的优质品种——国债。

  昨日的公开市场操作中,央行依旧发行了20亿元3个月期的央票,这表明央行不愿放水态度。此外,昨日财政部进行的400亿元6个月期国库现金商业银行定期存款招标,以6.50%的中标利率“售磬”。相比当日同期限回购利率6.87%而言,略低近40个基点。这一巨额资金批发并未力挽狂澜。

  受到流动性吃紧影响,昨日上证综指大跌2.77%至2084点,创出半年来新低。(证券时报)

123 下一页 提示:键盘也能翻页,试试“← →”键

关注江西金融网

编辑推荐

  • 易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲表示,“中国”和“东盟”的“金融”合作有着坚实的基础和巨大的潜力,他建议...

  • 资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金价格继续飙升机构抛券换钱昨日,货币市场资金价格飙升,使得A“股市”场面临流...

  • 建行回应美国银行减持 主要为补

    建行回应美国银行减持 主要为补

    针对美国银行减持“建设银行”股份的消息,建设银行新闻发言人指出,近日建设银行...

  • 三五互联信披违规 遭厦门监管局

    三五互联信披违规 遭厦门监管局

    因在监管部门对公司现场检查时被发现存在违规行为,“三五互联”300051遭到了厦门监...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1