江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

课堂

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 课堂 >

专家:年底人民币对美元汇率不会超过6.5

  • 北京青年报
  • 2015年-09月-13日 07:35
  • 分类:课堂
核心提示:这两天,人民币汇率波动有点儿大。9月10日,离岸人民币突然大幅升值;昨天,又快速跳水,回吐一半涨幅。人民币汇率何去何从?专家表示,虽然资本外流可能给人民币带来进一步贬值压力,但相信人民币不存在长期贬值的基础,决策层也有能力短期内保持汇率稳定。

        事件

  离岸汇率暴涨后急跌

  今年8月11日,央行完善人民币汇率中间价形成机制,两日之内,人民币对美元贬值幅度超过3%。此举对全球市场产生了巨大冲击,举世关注。自此以来,人民币贬值压力一直较大。9月10日下午,离岸人民币市场也出现异动。当日下午三点之后,离岸人民币兑美元急速拉升,盘中最高暴涨1000点,截至尾盘大涨854点,涨幅达1.3209%,兑换价至6.3798,创下了历史单日最大涨幅。当日离岸人民币兑日元也上涨3310点,涨幅高达1.7782%,兑换价至18.9450。而当天在岸汇率收盘由跌转为微涨。离岸汇率与在岸汇率价差缩窄至102点。有交易员认为,能这么大规模、这么迅速地将美元打压下来,估计是一些中资机构和中资银行海外的机构在香港市场、伦敦市场一起进行干预。

  这种急速暴涨显然不可持续。截至昨天傍晚,离岸人民币汇率大幅下跌,跌幅已经超过400点,而在岸汇价则连续两个交易日上涨并收于6.3749,这令内外价差再度扩大。在岸人民币兑美元即期成交量为210亿美元,较前日281亿美元减少超两成。历史最高成交量为8月12日创下的568亿美元,次高位为8月28日的515亿美元。

  分析

  大涨证明中国经济运行在合理区间

  这种罕见异动引发了各方对央行干预离岸人民币的猜测。专家分析称,市场预期更为敏感的离岸人民币市场(CNH)出现创纪录大幅上涨,再次证明了当下中国经济运行在合理区间,人民币依然具有强势货币的基础。暴涨后利率价差收窄,将抑制套利资金,调整海外市场对人民币贬值预期。

  中金公司认为,尽管央行干预可能是汇率走势背后的主要因素,但是相关政策加码对缓解市场情绪也可能有所帮助。市场连通促进人民币回流,压缩两地汇差。随着使用条件便利化,在人民币实际使用偏低的情况下,对其潜在需求(如充当外汇储备)也可以得到逐步释放。市场可能对这些因素给予了正面反馈。与此同时,更加便利和更大规模的跨境资金活动必然意味着人民币汇率双向波动扩大。

  关注

  人民币是否面临更大贬值压力?

  值得注意的是,8月以美元计的出口额同比再跌5.5%,而进口同比下跌13.8%,低于市场预期,外贸顺差达602亿美元,逼近历史最高。尽管如此,随着央行抛售美元以维稳汇率、企业部门削减美元负债,8月外汇储备大幅缩水939亿美元。不少人担心,资本外流会使人民币面临更大的贬值压力。未来人民币汇率将何去何从?目前人民币汇率与“均衡水平”相差多少?

  对此问题,瑞银中国特约首席经济学家汪涛表示,从多个方法和角度来评估,人民币汇率都已不再低估,且有可能高估了5%-10%。虽然规模可观的经常账户顺差可以在中长期内支撑人民币汇率,但短期内主导汇率走势的是资本流动和市场预期。国内货币政策放松、市场对于人民币对强势美元进一步贬值的预期都会在未来一年继续推动资本外流,给人民币带来进一步贬值压力。

  但她认为,短期内决策层有决心、也有足够的政策工具保持人民币对美元汇率稳定。人民币进一步贬值虽可以提振出口、缓和通缩压力,但效果可能受制于全球需求乏力和其他货币竞争性贬值。与此同时,大幅贬值会造成国内市场预期不稳、加剧资本外流。

  此外,决策层仍在推进人民币国际化,这也要求汇率保持稳定。中国高达3557亿美元的外汇储备足以在短期内维稳汇率(尽管长期不可持续),而决策层也如我们预期的那样开始收紧外汇管制。因此,她预计今年底人民币对美元汇率不会超过6.5。文/本报记者 程婕

 

关注江西金融网

编辑推荐

  • 易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲表示,“中国”和“东盟”的“金融”合作有着坚实的基础和巨大的潜力,他建议...

  • 资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金价格继续飙升机构抛券换钱昨日,货币市场资金价格飙升,使得A“股市”场面临流...

  • 建行回应美国银行减持 主要为补

    建行回应美国银行减持 主要为补

    针对美国银行减持“建设银行”股份的消息,建设银行新闻发言人指出,近日建设银行...

  • 三五互联信披违规 遭厦门监管局

    三五互联信披违规 遭厦门监管局

    因在监管部门对公司现场检查时被发现存在违规行为,“三五互联”300051遭到了厦门监...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1