江西金融网-江西金融江西财经江西投资江西理财门户

课堂

返回江西金融网首页

您现在的位置是:江西金融网首页 > 课堂 >

中科院院长寄语新生:不要急于发表多少文章

  • 人民网
  • 2015年-09月-13日 07:38
  • 分类:课堂
核心提示:“在这个追求速度的时代,希望你们能够放慢脚步,选准方向,打好基础,不要急于发表多少文章,不要过早地担忧就业前景。”

       在今天举行的中国科学院大学2015级新生开学典礼上,中国科学院院长、中国科学院大学名誉校长白春礼在致辞中劝勉新生“倾听内心、沉淀自我”。他说,在这个价值多元的时代,希望学生们能静静地聆听自然的声音与内心的回响,有足够的坚持与世俗的洪流保持理性的距离。


  国科大由中国科学院主办,其前身是中国科学院研究生院,自1978年建校至今,已经有70多位毕业生当选中国科学院院士或中国工程院院士。当天,国科大迎来了2015级334名本科生、14279名研究生和来自50个国家的244名留学生。


  白春礼说,希望同学们能够承袭师长严谨求真的治学态度,不投机,不取巧,踏踏实实地做学问。他还希望学生们意识到,大学不仅仅是大师云集、创造知识的地方,更是理想主义者的高地,坚守社会良知的阵地,“愿你们培养独立思考的能力,拥有自己的见解,形成独立的人格;愿你们修成‘宠辱不惊,看庭前花开花落’的淡泊气质,练就‘鹰击长空、鱼翔浅底’的过硬本领。”


  当天,白春礼还讲了“一万元捐款”的故事勉励新生:就在新学期开学前,国科大教育基金会收到了一万元捐款。捐款人叫胡亚兵,是一位在深圳打工的湖北农民。1999年,美国轰炸中国驻前南大使馆时,他在建筑工地上当小工。他意识到,“落后就要挨打”“只有强国强军,历史的悲剧才不会重演”,发誓要为国家发展高科技尽一分心力。


  如今,白春礼说,50岁的胡亚兵把国家发展高科技的希望寄托给中国科学院,寄托给中国科学院大学的同学们,“胡亚兵捐赠的1万元,在我心里沉甸甸的。国科大将把胡亚兵的来信和捐款证明,永久保存在中国科学院大学的校史馆。我也希望,同学们能够永远铭记人民的嘱托,永远不辜负老百姓的信任和期待!”


  当天,该院还举行了中国科学院与“两弹一星”纪念馆开馆仪式。“两弹一星”是新中国彪炳史册的伟大成就,当时中国科学院半数以上的科研人员参与其中,23位“两弹一星”功勋奖章获得者中,有21位中国科学院院士,有17位曾在中国科学院工作。白春礼说,希望同学们,能弘扬“两弹一星”精神,像老一辈科学家一样,自觉地把自己的梦想,汇入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。


  (来源:中国青年报)

关注江西金融网

编辑推荐

  • 易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲:就未来中国和东盟的金融合

    易纲表示,“中国”和“东盟”的“金融”合作有着坚实的基础和巨大的潜力,他建议...

  • 资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金成本疯涨股市狂跌 央行坚持

    资金价格继续飙升机构抛券换钱昨日,货币市场资金价格飙升,使得A“股市”场面临流...

  • 建行回应美国银行减持 主要为补

    建行回应美国银行减持 主要为补

    针对美国银行减持“建设银行”股份的消息,建设银行新闻发言人指出,近日建设银行...

  • 三五互联信披违规 遭厦门监管局

    三五互联信披违规 遭厦门监管局

    因在监管部门对公司现场检查时被发现存在违规行为,“三五互联”300051遭到了厦门监...

  • 网站首页- 关于本站- 服务项目- 广告合作- 招聘加入- 联系我们- 法律声明- 合作伙伴
    Copyright 2008,www.jxjrw.com Inc. All rights reserved. 江西金融网 版权所有
    投稿邮箱:10046904@qq.com 联系咨询:jxjrw@163.com 备案序号:赣ICP备09000398-1